東京で食べることのできる、材料にこだわった麺料理を紹介します。
【ハラル牛】馬子禄 牛肉面
神保町駅から徒歩3分の中華系の麺屋。「百年伝統の牛肉薬膳スープ」をキャッチコピーにした、ハラルのお店*です。
*イスラム教徒のみなさんが安心して食べることができる料理を出しているお店。酒類、豚不使用、一定の作法のもとで加工・調理をしている、など。詳しくは日本ハラール協会のホームページをご覧ください:ハラールとは | NPO法人 日本ハラール協会
薄切りの牛肉はやわらかで、角切りの煮込み牛肉はとろとろ。香りの良いパクチーや葉ニンニク、ラー油、スープの染みた大根もトッピングされています。あっさりした薬膳スープを啜ると、体があたたまります。
メニューは「蘭州牛肉面」のみですが、トッピングを増量したり、麺の種類を変えたりしてバリエーションをつけることができます。
麺は手打ちで、1本がとても長い。極細、極太、断面が三角形のものから平たい麺まで、9種類のタイプがあって、注文時に選びます。厨房はガラス張りで、職人さんが生地を伸ばしながら麺を作っている様子を見ることができます。