マレーシアの国民食 ナシレマのつくりかた
Nasi Lemak/ナシレマはマレーシアのココナッツミルクご飯です。インドネシアにもNasi Udukという似たような料理があるそうですね。
Nasiはご飯、Lemakはこってりという意味。ナシレマは、お米をレモングラスなどと一緒にココナッツミルクで炊いた、香り高い料理です。
マレーシアの国民食のようで、いろいろな場所で食べることができます。
持ち帰り用ナシレマ
マレーシアの朝の路上やスーパーで買うことができるナシレマは、おにぎりのようにバナナの葉と包装紙で三角形に包んであります。ひとつ1.2リンギ(訳30円)。
ナシレマの代表的なトッピング、ゆで卵とピーナッツ、小魚、*サンバルが乗っていました。
多民族をあらわすナシレマ?
マレーシアのユーチューバー、MGAGによる動画では、ナシレマに入っているものをさまざまな民族にたとえてマレーシアの多民族性を語っています。
*ナサイレマと言っていますが、本当はナシレマです。英語読みをする外国人の真似をしてジョーク
豪華版ナシレマ
大きめの屋台やお店でナシレマを食べるときは、肉や魚を煮込んだものを選んでトッピングできることがあります。具材によって値段が変わるお店もあるそうですが、このお店はお皿の大きさによって値段が変わるようです。小さいのは2.7リンギ(約70円)。大きいのは3.2リンギ(約80円)。
ターメリックを加えた黄色いナシレマを出しています。
お持ち帰りは新聞紙に包んでいただきました。
ナシレマのレシピ
先日ナシレマを手作りしたので、つくりかたをご紹介します。マレーシア出身の友人に「ふるさとの味だ〜」というご感想もいただいたので、きっといいレシピのはず。
材料(だいたい6食分)
お米(タイ米) 250g
ココナッツミルク 600ml
しょうが 少々
レモングラス 1本
パンダンの葉 1枚
ローリエ(Daun Salam) 3枚
ライムの葉(Daun jeruk)2枚
塩 小さじ1
*ココナッツミルク がなかったので、ココナッツクリームを水で薄めて代用しました
※お米は1時間ほど水につけておきます。私はこれを怠って硬めのナシレマを作ってしまいました。
作り方
まず、お米以外の材料を鍋に入れます。
混ぜながら沸騰するまで加熱します。
沸騰したら水を吸わせておいたお米を加えます。
普通のお米のように炊きます。
(私は沸騰したら弱火にして10分ちょっと炊いたあと、また10分ほど蒸らしました。)
レモングラスなどは食べられないので、取り除きます。サンバルや鶏肉、ゆでたまご、小魚とピーナッツを炒ったものをのせていただきました。わたしはサンバルの辛さとナシレマのやわらかな味、ピーナッツのカリカリ食感がとても好きです。
参考にしたレシピ: https://resepkoki.id/resep/resep-nasi-lemak-lengkap/
ナシレマは手で食べるのが美味しい
混ぜて、自分好みの味に微調整ができるからです。また、チキンの骨などもとりやすいというメリットがあります。
手のひらを返して食べます。使う指は小指、薬指、中指中心です。
はじめはぽろぽろこぼしていましたが、最近上達してきました。練習あるのみですね。
マレーシア料理店のナシレマ
上品ですね。