新大久保はコリアンタウンだけじゃない!本格ジャワ料理 MONGGO MORO
新宿にあるハラルのインドネシア料理レストラン、モンゴモロ/MONGGO MOROで夜ご飯をいただきました。JR新大久保駅からメイン通りをまっすぐ歩いて7分。お料理は辛くて美味しくて、お店の方々はおしゃべりで、とっても楽しい時間を過ごすことができました。
目次
インドネシアンな注文方法
このお店の料理の注文方法はちょっと特殊。
メインの料理は、メニューの写真ではなくショーケースの実物を見て選びます。ヤギ肉やナマズ、アヒルの料理もあって、超本格的です。
ナシチャンプル式の盛り付け
Nasi Campur/ナシチャンプル(ご飯とおかずの寄せ集め)式の華やかな盛り付けで出てくるので、メイン料理の他にもいろいろなインドネシアの味を楽しむことができます。
わたしはRendang/ルンダン(牛肉のココナッツミルク煮込み)を選びました。お店の方は世界一美味しい料理だと言っていました。
ルンダンは水気を飛ばすのに数時間かかる、とても手の込んだ料理。作るのが大変なので、ふつうはラマダン開けなど特別な祝祭がある時に食べられます。
ご飯はおかわり自由、赤唐辛子と青唐辛子のサンバルはつけ放題。つけ過ぎてしまったときは、えびせんをつまんで辛さを紛らわせます。
左下にあるレモン水は、飲み物ではなくフィンガーボール。フォークとスプーンも用意してありますが、せっかくだから手を使ってご飯や周りのおかず、サンバルと混ぜながら(チャンプルしながら)食べてみましょう!お肉も柔らかく煮てあって、簡単に指で崩すことができます。
辛いものを食べるとドーパミンが出るのでしょうか、とっても幸せな気持ちでお店を後にしました。また来店していろいろな本格ジャワ料理を食べてみたいです。
モンゴモロでは、目玉料理ができるとお店のインスタグラムに投稿するそうです。
ショーケースに並ぶ料理はInstagramでチェック!
www.instagram.com
営業しているかどうかもInstagramでチェック😅
新宿 新大久保エリアの美味しい東南アジア料理
新宿の新大久保エリアには美味しい東南アジア料理が食べられるお店がたくさんあります。あわせてこちらの記事もどうぞ↓